الى عشاق القهوة .........................جاءنا البيان التالي ............
صفحة 1 من اصل 1
الى عشاق القهوة .........................جاءنا البيان التالي ............
[color=red]
القهوة والشاي من أشهر المشروبات التي تحتوي
على مادة الكافين وإذا كنت من عشاق هذه المادة إذن أنت من عشاق القوة..
ولابد أن تتعرف عليها أكثر ...فأحضر كوب قهوتك وأستمتع....
شجرة البن دائمة الخضرة
ذات ثمار تميل إلى اللون الأحمر
تنمو طبيعياً في المناخ الاستوائي الذي يكون حاراً رطباً
في موسم النمو، وحاراً جافاً في موسم القطاف
متي عرف الإنسان القهوة؟
850 قبل الميلاد:
كان للأساطير الحظ الأول في اكتشاف حبة القهوة عندما لاحظ
راعي لقطيع غنم بأثيوبيا يسمي"كالدي" ابتهاج الماعز
والأغنام بعد أكلهم لحبيبات لونها مائل للحمرة من شجر
يزرع في أثيوبيا، ثم قام بنفسه بتجربة هذه الحبيبات الذي
بدأ مثل قطيعه في أن يشعر بالسعادة.
1100 قبل الميلاد:
تم زراعة أول أشجار للبن في شبه الجزيرة العربية،
وكان العرب يحمصونها ثم يسحقوها لتضاف للماء الساخن
لتصبح مشروب القهوة.
عام 1475:
تم افتتاح أول محل تجاري في العالم لبيع البن،
ثم تلاه إنشاء المقاهي في عام 1554 وكان عددها اثنين
1600 قبل الميلاد:
عرفت القهوة في أوروبا من خلال ميناء فينسيا،
وتم فتح أول مقهى في إيطاليا عام 1654.
عام 1607:
وصلت إلي كندا أو كما كان يطلق عليها "العالم الجديد"
بواسطة الكابتن (جون سميث) مؤسس فيرجينيا،
لكن بعض المؤرخين الكنديين أدعوا أن القهوة
عرفت منذ زمن سابق علي جون سميث
عام 1652:
تم افتتاح أول مقهى في إنجلترا وكانت تسمى "بيتي يونيفرسيتيز
" "وبيتي" ترجمتها نقود باللغة العربية وهو البنس أو السنت
الإنجليزي أما "يونفرسيتى" ترجمتها جامعة، وإذا اجتمعت
الكلمتان سوياً تعطى معنى استعارى "جامعة بمصروفات"
أي ليست مجانية والمصروفات التي تدفع هنا للجلوس في
المقهى وشرب القهوة وهذا كله كتابة لتعريف المقهى كمكان
جديد لشرب مشروب جديد غير الحانات والبارات. ثم تلاها
قهوة "إدوارد إليودز" في عام 1688 والتي تحولت الآن
لمؤسسة "إليودز" أشهر شركة تأمين في العالم.
وظهرت مع القهوة كلمة "البقشيش - Tips" لأول مرة مع
إنشاء هذه المقاهي الإنجليزية ومعناها الذي لا يعرفه الكثير
منا "لكي تضمن خدمة سريعة، ادفع الأموال" والخدمة
هنا تقديم فنجان من القهوة والحصول على أفضل مكان
في المقهى والذي يريد ذلك يضع عملة نقدية في علبة
صفيح كانت مخصصة لهذا الغرض.
عام 1672:
شهد هذا العام إنشاء المقهى الفرنسي، وفي عام 1713
كان الملك لويس الرابع عشر يرمز له بشجرة القهوة.
وشهد قصره أول إضافات القهوة من السكر.
عام 1683:
افتتح أول مقهى في فيينا، والسبب يرجع إلى هزيمة
الأتراك في معركة هناك تاركين وراءهم مخزونهم من البن.
عام 1727:
بدأت صناعة البن البرازيلي من تهريب بذوره من باريس
عام 1905:
تم تصنيع أول ماكينة تجارية للقهوة الإكسبرسو في إيطاليا
عام 1933:
قام الدكتور"إيرنست إيلي" بتطوير ماكينة "الإكسبرسو" لتصبح أوتوماتيكية
عام 1938:
قامت شركة "نستله - Nestle" بعمل مشروب مشتق
من القهوة "نسكافيه" لتساعد الحكومة البرازيلية في
حل مشكلة الفائض من القهوة
عام 1995:
أصبحت القهوة من المشروبات المشهورة والمنتشرة
علي مستوى العالم بأسره، ويتم استهلاك أكثر من
400 مليون فنجاناً في العام وأصبحت من السلع
التي تحتل المركز الثاني بعد الزيت في الأهمية
والاستهلاك
دراسة يابانيه إيجابيه تجاه مفعول القهوه
لا تعتبر القهوة مشروباً منعشاً ولذيذاً للكثيرين من
محبيها فحسب، بل إنها تقلل أيضاً من خطر الإصابة
بالسرطان وبمرض شلل الرعاش. هذه هي مُحصلة
دراسة يابانية جديدة حول تأثير هذا المشروب المحبوب
رغم ما يُقال عن ضرره بالصحة
لم ينجح الأطباء والباحثون في حقل علم التغذية بتحقيق
إجماع مقنع حول تأثير وفعالية القهوة على الجسم. فالغالبية
العظمى للدراسات الطبية في السنوات الأخيرة تناولت الأخطار
التي يسببها الإسراف في شرب القهوة بصورة رئيسية،
ولم تهتم بشكل حقيقي في تأثيراتها الإيجابية. وعلى الرغم
من ذلك فإن نتائج الدراسة اليابانية الجديدة حول تأثير القهوة
الفزيولوجي تصب في خانة الإيجابيات، فشربها المعتدل يقلل
من خطر الإصابة بسرطان الكبد، ويهب شاربها نوعاً من الوقاية
من مرض شلل الرعاش، مرض باركنسون.
أضرار لا ينبغي التغاضي عنها
لا ينبغي أن يؤدي اكتشاف آثار القهوة الإيجابية إلى نسيان أو
تغاضي آثارها السلبية، لأن تناول كوبين من القهوة فقط يكفيان
لرفع نسبة إنزيمات معينة في الدم تشير إلي الإصابة بالتهابات
قد تؤدي إلى مضاعفات في القلب. في هذا السياق نجح أطباء
إسرائيليون، بواسطة تجارب أجروها بجامعة تل أبيب خلال
شهر أبريل / نيسان 2002، في التوصل إلى استنتاج مفاده
أن شرب كوب قهوة واحد قبل النوم يسبب زيادة واضحة في
إنتاج هرمون الميلاتونين المسئول فزيولوجياً عن تنظيم
عملية النوم، وهو ما يؤدي إلى خلل واضح في عادات النوم
ووظيفتها الحيوية للجسم. بالإضافة إلى ذلك يميل الرجال
بصورة خاصة إلى العصبية الزائدة عند إفراطهم في شرب القهوة.
ويحدث هذا الأمر عادة حين قيامهم بمهام تتسم بالأهمية
وتتطلب وعياً بالمسئولية على غرار إلقاء خطاب أمام
جمهور عام.
فوائد لا بد من التأكيد عليها
وعلى الرغم من الأخطار التي تحدق بشاربي القهوة
، فإن فوائدها الكثيرة جديرة بالذكر. فريق بحث خاص
في كلية الطب التابعة لجامعة هارفارد الأمريكية برهن
تجريبياً على أن شرب أكثر من ستة أكواب من القهوة
يومياً كفيل بالتقليل من احتمال الإصابة بمرض السكر
المنتشر بشكل كبير، وذلك بنسبة تصل إلى 50%.
ولكن المفاجأة الطبية الأكبر والأهم تكمن في اكتشاف
تأثير القهوة الإيجابي على أعراض مرض باركنسون
الناتج عن نقص في إفراز الناقل العصبي "الدوبامين".
وقد نجح الأطباء الأمريكيون في المستشفى العام في
ماساسوشت بفهم آلية تأثير الكوفئين، وهي المادة الفعالة
في القهوة، عن طريق تجارب مخبرية قاموا بإجرائها
على الفئران. فهو يساهم في تثبيت نسبة "الدوبامين"،
المسئول عن توجيه وتنسيق جهاز الحركة الجسدية،
في الدم. وهذا بدوره يؤدي إلى التخفيف من أعراض مرض
باركنسون، وخاصة الرعشات المؤلمة التي تصيب
المريض بشكل ملحوظ.
[/color]
القهوة والشاي من أشهر المشروبات التي تحتوي
على مادة الكافين وإذا كنت من عشاق هذه المادة إذن أنت من عشاق القوة..
ولابد أن تتعرف عليها أكثر ...فأحضر كوب قهوتك وأستمتع....
شجرة البن دائمة الخضرة
ذات ثمار تميل إلى اللون الأحمر
تنمو طبيعياً في المناخ الاستوائي الذي يكون حاراً رطباً
في موسم النمو، وحاراً جافاً في موسم القطاف
متي عرف الإنسان القهوة؟
850 قبل الميلاد:
كان للأساطير الحظ الأول في اكتشاف حبة القهوة عندما لاحظ
راعي لقطيع غنم بأثيوبيا يسمي"كالدي" ابتهاج الماعز
والأغنام بعد أكلهم لحبيبات لونها مائل للحمرة من شجر
يزرع في أثيوبيا، ثم قام بنفسه بتجربة هذه الحبيبات الذي
بدأ مثل قطيعه في أن يشعر بالسعادة.
1100 قبل الميلاد:
تم زراعة أول أشجار للبن في شبه الجزيرة العربية،
وكان العرب يحمصونها ثم يسحقوها لتضاف للماء الساخن
لتصبح مشروب القهوة.
عام 1475:
تم افتتاح أول محل تجاري في العالم لبيع البن،
ثم تلاه إنشاء المقاهي في عام 1554 وكان عددها اثنين
1600 قبل الميلاد:
عرفت القهوة في أوروبا من خلال ميناء فينسيا،
وتم فتح أول مقهى في إيطاليا عام 1654.
عام 1607:
وصلت إلي كندا أو كما كان يطلق عليها "العالم الجديد"
بواسطة الكابتن (جون سميث) مؤسس فيرجينيا،
لكن بعض المؤرخين الكنديين أدعوا أن القهوة
عرفت منذ زمن سابق علي جون سميث
عام 1652:
تم افتتاح أول مقهى في إنجلترا وكانت تسمى "بيتي يونيفرسيتيز
" "وبيتي" ترجمتها نقود باللغة العربية وهو البنس أو السنت
الإنجليزي أما "يونفرسيتى" ترجمتها جامعة، وإذا اجتمعت
الكلمتان سوياً تعطى معنى استعارى "جامعة بمصروفات"
أي ليست مجانية والمصروفات التي تدفع هنا للجلوس في
المقهى وشرب القهوة وهذا كله كتابة لتعريف المقهى كمكان
جديد لشرب مشروب جديد غير الحانات والبارات. ثم تلاها
قهوة "إدوارد إليودز" في عام 1688 والتي تحولت الآن
لمؤسسة "إليودز" أشهر شركة تأمين في العالم.
وظهرت مع القهوة كلمة "البقشيش - Tips" لأول مرة مع
إنشاء هذه المقاهي الإنجليزية ومعناها الذي لا يعرفه الكثير
منا "لكي تضمن خدمة سريعة، ادفع الأموال" والخدمة
هنا تقديم فنجان من القهوة والحصول على أفضل مكان
في المقهى والذي يريد ذلك يضع عملة نقدية في علبة
صفيح كانت مخصصة لهذا الغرض.
عام 1672:
شهد هذا العام إنشاء المقهى الفرنسي، وفي عام 1713
كان الملك لويس الرابع عشر يرمز له بشجرة القهوة.
وشهد قصره أول إضافات القهوة من السكر.
عام 1683:
افتتح أول مقهى في فيينا، والسبب يرجع إلى هزيمة
الأتراك في معركة هناك تاركين وراءهم مخزونهم من البن.
عام 1727:
بدأت صناعة البن البرازيلي من تهريب بذوره من باريس
عام 1905:
تم تصنيع أول ماكينة تجارية للقهوة الإكسبرسو في إيطاليا
عام 1933:
قام الدكتور"إيرنست إيلي" بتطوير ماكينة "الإكسبرسو" لتصبح أوتوماتيكية
عام 1938:
قامت شركة "نستله - Nestle" بعمل مشروب مشتق
من القهوة "نسكافيه" لتساعد الحكومة البرازيلية في
حل مشكلة الفائض من القهوة
عام 1995:
أصبحت القهوة من المشروبات المشهورة والمنتشرة
علي مستوى العالم بأسره، ويتم استهلاك أكثر من
400 مليون فنجاناً في العام وأصبحت من السلع
التي تحتل المركز الثاني بعد الزيت في الأهمية
والاستهلاك
دراسة يابانيه إيجابيه تجاه مفعول القهوه
لا تعتبر القهوة مشروباً منعشاً ولذيذاً للكثيرين من
محبيها فحسب، بل إنها تقلل أيضاً من خطر الإصابة
بالسرطان وبمرض شلل الرعاش. هذه هي مُحصلة
دراسة يابانية جديدة حول تأثير هذا المشروب المحبوب
رغم ما يُقال عن ضرره بالصحة
لم ينجح الأطباء والباحثون في حقل علم التغذية بتحقيق
إجماع مقنع حول تأثير وفعالية القهوة على الجسم. فالغالبية
العظمى للدراسات الطبية في السنوات الأخيرة تناولت الأخطار
التي يسببها الإسراف في شرب القهوة بصورة رئيسية،
ولم تهتم بشكل حقيقي في تأثيراتها الإيجابية. وعلى الرغم
من ذلك فإن نتائج الدراسة اليابانية الجديدة حول تأثير القهوة
الفزيولوجي تصب في خانة الإيجابيات، فشربها المعتدل يقلل
من خطر الإصابة بسرطان الكبد، ويهب شاربها نوعاً من الوقاية
من مرض شلل الرعاش، مرض باركنسون.
أضرار لا ينبغي التغاضي عنها
لا ينبغي أن يؤدي اكتشاف آثار القهوة الإيجابية إلى نسيان أو
تغاضي آثارها السلبية، لأن تناول كوبين من القهوة فقط يكفيان
لرفع نسبة إنزيمات معينة في الدم تشير إلي الإصابة بالتهابات
قد تؤدي إلى مضاعفات في القلب. في هذا السياق نجح أطباء
إسرائيليون، بواسطة تجارب أجروها بجامعة تل أبيب خلال
شهر أبريل / نيسان 2002، في التوصل إلى استنتاج مفاده
أن شرب كوب قهوة واحد قبل النوم يسبب زيادة واضحة في
إنتاج هرمون الميلاتونين المسئول فزيولوجياً عن تنظيم
عملية النوم، وهو ما يؤدي إلى خلل واضح في عادات النوم
ووظيفتها الحيوية للجسم. بالإضافة إلى ذلك يميل الرجال
بصورة خاصة إلى العصبية الزائدة عند إفراطهم في شرب القهوة.
ويحدث هذا الأمر عادة حين قيامهم بمهام تتسم بالأهمية
وتتطلب وعياً بالمسئولية على غرار إلقاء خطاب أمام
جمهور عام.
فوائد لا بد من التأكيد عليها
وعلى الرغم من الأخطار التي تحدق بشاربي القهوة
، فإن فوائدها الكثيرة جديرة بالذكر. فريق بحث خاص
في كلية الطب التابعة لجامعة هارفارد الأمريكية برهن
تجريبياً على أن شرب أكثر من ستة أكواب من القهوة
يومياً كفيل بالتقليل من احتمال الإصابة بمرض السكر
المنتشر بشكل كبير، وذلك بنسبة تصل إلى 50%.
ولكن المفاجأة الطبية الأكبر والأهم تكمن في اكتشاف
تأثير القهوة الإيجابي على أعراض مرض باركنسون
الناتج عن نقص في إفراز الناقل العصبي "الدوبامين".
وقد نجح الأطباء الأمريكيون في المستشفى العام في
ماساسوشت بفهم آلية تأثير الكوفئين، وهي المادة الفعالة
في القهوة، عن طريق تجارب مخبرية قاموا بإجرائها
على الفئران. فهو يساهم في تثبيت نسبة "الدوبامين"،
المسئول عن توجيه وتنسيق جهاز الحركة الجسدية،
في الدم. وهذا بدوره يؤدي إلى التخفيف من أعراض مرض
باركنسون، وخاصة الرعشات المؤلمة التي تصيب
المريض بشكل ملحوظ.
[/color]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى